Talkshow di Zora FM

Talkshow di Zora FM

Talkshow di Zora FM

Kamis malam, kembali tim dari GIMB Entrepreneur School, kali ini diwakili oleh Agus Santoso, salah satu founder menjadi co-host Program I Love Business on Radio. Narasumber tamu kali ini, seorang pengusaha IT dan Fashion, Ibrahim Bafagih, Owner Bippo (perusahaan penyedia e-commerce) dan Owner Tuneeca (perusahaan fashion).

Tema yang dibahas tentang “Passion Dalam Bisnis”. Di awal sesi, Ibrahim menceritakan perjuangannya mulai dari kegalauan mencari kerja selepas lulus kuliah dari Fakultas Teknik Sipil ITB. Saat itu, tahun 2006, lowongan kerja yang ada, lokasi perusahaannya di Jakarta. Dengan berbagai pertimbangan akhirnya dia lebih memilih untuk tetap tinggal di Bandung dan membuka usaha bersama temannya.

  Continue reading

Jauhi Asumsi Jadilah Positive Thinker

juara-blog-285Akhirnya… datang juga saat yang dinanti.  Pembagian hadiah Juara Entrepreneur Wanna Be Contest.  Mbak Izar dari DetikBandung memberi informasi bahwa penyerahan hadiah dilakukan di Be Mall, Jl Naripan Bdg, Sabtu malam, 13 juni 2009, tepatnya di stand Telkomsel sebagai sponsor acara ini.

Dengan mantap langkah kaki menuju “TKP”… Acara pun berlangsung santai. Diawali pertunjukan sulap dari “The Master” Telkomsel…  Rupanya Raja Operator Seluler ini sangat pandai beradaptasi dengan situasi terkini. Demam The Master memang tengah menjadi daya tarik penikmat hiburan di negeri ini.

Simsalabim : “Dari Helm Jadi Laptop!” hehe…  ini sebetulnya judul liputan BlogDetik tentang acara seremonial ini.  Anda bisa membacanya di sini.

Sungguh excited… sebuah Laptop kini berada di genggaman, sebagai penghargaan bagi Juara 1 Entrepreneur Wanna Be Contest.

Continue reading

Bisnis Memang Lebih Mengasyikkan

bisnisBerbisnis (baca: jadi pengusaha) memang jauh lebih menghasilkan dan mengasyikkan ketimbang jadi pegawai kantoran. Tak heran jika temen-temen saya yang asalnya pegawai kantoran mulai mengikuti jejak saya, membuka usaha sendiri. Wow… Virus TDA makin mewabah!

Ada yang berbisnis di jasa pasang gypsum, bisnis fashion, bisnis makanan, dll. Padahal, mereka sama sekali tidak memiliki pengalaman atau basic bisnis sama sekali. Semuanya orang kuliahan. Semuanya orang kantoran. Tapi, mau apalagi? Kalo ternyata memang gaji dirasa tak lagi bisa mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari… business must be done

Apa dan gimana sih berbisnis itu? Ada satu sisi yang menarik jika kita telaah dari paparan Pakar Bisnis, Brad Sugar. Beliau mengatakan bisnis adalah suatu usaha komersil yang menghasilkan profit yang dapat berjalan tanpa kehadiran kita.

Nah, elemen terakhir dari definisi bisnis menurut Brad Sugar di atas-lah yang saya anggap menarik. Ternyata, selain dituntut menghasilkan profit, bisnis kita juga harus bisa berjalan sendiri, tanpa kehadiran atau keterlibatan langsung kita sebagai owner. COCOK…

Continue reading

Enterpreneur Coaching

Hari Sabtu lalu (6 Sept 08), sepulang tampil MuplA di Cicalengka, kami  berlima bergerak menuju rumah Bu Betty Brussel (seorang pengusaha sepatu sukses dan anggota TDA) di Jl. Maskumambang Buahbatu.

Sesampainya di lokasi, terpampang banner flexy ucapan Selamat Datang di gerbang rumah. Wah, serius juga yah pengelola acaranya (salut deh… buat Pak Fauzy, Bu Betty, dkk.). Dan acara sudah dimulai sejak sejam lalu. Pak Budi Purwanto tengah memberikan Enterpreneurship Coaching.

Ada yang menarik dari paparan Pak Budi. Beliau menyatakan bahwa WIRAUSAHA adalah salah satu solusi untuk mengatasi rapuhnya struktur piramida kelas ekonomi Indonesia. Bagaimana bisa?

Yah, jika digambarkan, saat ini Indonesia memiliki struktur kelas ekonomi berbentuk piramid. Besar di bawah tapi dihuni oleh kelas ekonomi kecil menengah. Mengerucut ke atas dengan hanya segelintir pengusaha kaya kelas atas.

Dari perspektif keseimbangan, tentunya kondisi tersebut sangat rapuh. Gap yang curam antara kalangan atas dan bawah bisa menjadi bom waktu yang akan meledak sewaktu-waktu, ketika ekonomi Indonesia mengalami “longsor”. Continue reading

Nasehat Orang Terkaya Dunia

Baris

buffetSatu lagi artikel bagus dari Milis TDA, kali ini diposting oleh Pak Bobby, tentang Aspek Kehidupan seorang pengusaha tersukses dan terkaya di dunia saat ini. Yah, Warren Buffet tahun ini berhasil menyalip Bill Gates dari Kursi Orang Terkaya Dunia, versi Majalah Forbes, dengan aset pribadi sebesar $ 62 milyar (setara 619 triliun rupiah!!!).

Tulisan berikut merupakan rangkuman satu jam wawancara CNBC dengan Investor Legendaris nomor satu di dunia ini.
* Berikut 9 Aspek Kehidupan Buffet yang Sangat Menarik: *
1. Buffet memulai investasi sahamnya pada usia 11 tahun, dan ia sangat menyesal memulai investasi saham di usia yang terlambat
2. Dia membeli sebuah lahan pertanian kecil pada usia 14 tahun dari hasil tabungannya menjadi loper koran
3. Dia tetap hidup sederhana dengan gaya hidup yang tidak berubah, memiliki rumah dengan 3 kamar tidur kecil di kota kecil Omaha, yang ia beli setelah ia menikah 50 tahun yang lalu, Rumahnya tidak memiliki pagar.
4. Dia mengendarai mobilnya sendiri tanpa seorang sopir ataupun bodyguard di dekatnya. Continue reading

Bisnis dengan Banyak Pintu

duitDalam berbisnis, berbagai kemungkinan bisa terjadi. Bisa untung, bisa juga rugi. Ada saatnya stabil, ada saatnya labil. Ada kalanya kebanjiran order, ada kalanya sepi dan rindu order. Begitulah perputaran roda bisnis. Sama halnya dengan perputaran roda kehidupan.

Para jawara bisnis, sangat memahami betul kondisi ini. Tak heran, jika mereka tidak hanya memiliki satu jenis bisnis atau perusahaan. Mereka menduplikasikan perusahaanya hingga banyak cabang. Atau membuka perusahaan baru lainnya yang berbeda bidang.

Sebut saja Pak Perry Tristianto Si Raja FO Bandung, yang memiliki 20-an Factory Outlet. The Big Price Cut, China Emporium, The Summit, The Container, Formen, Jeans++, Mode Plus, Forever Sale, 18th Park, FOS, adalah sederet nama-nama FO yang dimilikinya. Kini, ayah dua anak itu juga mengembangkan bisnis dengan membangun All About Strawberry, Rumah Sosis, dan De Ranch (wisata kuda). Untuk urusan ide dan inovasi bisnis, Pak Perry memang jagonya.

Apalagi, kalau kita tengok raja-raja bisnis Indonesia, Rahman Halim (PT. Gudang Garam) dan Budi Hartono (PT. Djarum). Kedua nama ini tercatat sebagai orang terkaya Indonesia versi Majalah Forbes tahun 2007. Rahman Halim memiliki kekayaan Rp 17,29 triliun, sedangkan Budi Hartono memiliki kekayaan sebesar Rp 13,65 triliun. Continue reading

Kekuatan ANTRI sebagai Psy War dan Marketing

Baris

antrilahKita sering mendengar Jargon Budaya Antri. Budaya yang satu ini memang sering kali membuat kesal, jika kita tak mampu memanage hati untuk mengatasinya. Apalagi masih banyak jadwal yang harus kita seselaikan setelah itu. Wah bisa-bisa stres!!!

Tapi di luar itu, ternyata saya menemukan sebuah KEKUATAN PSY WAR dari ANTRIAN ini. Bahkan bisa dijadikan sebagai jurus MARKETING ampuh bagi sebuah perusahaan.

Saya sering memperhatikan dan bertanya-tanya dalam hati, kenapa orang lebih suka datang ke BCA atau Bank Mandiri, yang setiap hari selalu antri yah??? Tidak memilih bank yang sepi aja biar gak usah ngantri!!! Yah, kedua bank ini memang telah identik dengan ANTRIAN. Ternyata, di balik desak-desakan antri tersebut ada kekuatan yang dapat mendorong orang untuk tertarik dengan produk/jasa yang bersangkutan.

Berdasarkan pengalaman saya, sebelum membuka usaha warnet, saya lebih senang dan lebih tertarik datang ke warnet yang di tempat parkirnya berjejal dengan banyak motor yang parkir. Asumsi saya, dengan banyaknya motor yang berjejal di tempat parkir berarti warnet ini banyak disukai orang. Continue reading